Einsatzleitwagen (ELW)

Baujahr: 2004

Fahrgestell: MB Sprinter 413

Ausbau: Binz

Der ELW 2 wurde im Jahr 2004 in Dienst gestellt. Das Fahrzeug gehört zur Fachgruppe Führung und Kommunikation (FüKom). Das Fahrzeug wird bei Einsätzen ab Alarmstufe 3 mit alarmiert oder bei Einsätzen in den Tunnelanlagen der U-Bahn.

Bei Einsätzen der Feuerwehrbereitschaft der Landeshauptstadt Hannover gehört der ELW 2 zur Führungsgruppe der Bereitschaft.

Die Arbeitsplätze der Funker befinden sich im Fahrerhaus und sind nach dem Drehen des Fahrer- und Beifahrersitzes nutzbar. Im Besprechungsraum befindet sich ein Arbeitsplatz zur Lagekartenführung. Dieser Arbeitsplatz ist mit einem Notebook mit Beamer und Smart-Board ausgestattet. Über ein Computer-Netzwerk können alle Rechner auf den Multifunktionsdrucker zugreifen.

Über zusätzliche Batterien und einen Wechselrichter ist das Fahrzeug an Einsatzstellen sofort betriebsbereit. Bei längeren Einsätzen wird die Spannungsversorgung über einen mitgeführten 5 kVA-Generator sichergestellt.

Der Besprechungsraum kann durch ein Vorzelt vergrößert werden.